Zu meinem Geburtstag habe ich im Oktober einen 50L ZKG vom
Hobbybrauerversand geschenkt bekommen.
Vielen Dank nochmal an alle Freunde, Bekannt und Verwandte.
Der ZKG hat den entscheidenden Vorteil, dass man die Hefe unten abziehen
und wiederverwenden kann.
Leider passte der ZKG nicht in meinen vorhandenen Kühlschrank, deswegen musste
ich mir eine neue Möglichkeit überlegen wie ich untergrärig vergären kann.
Lösung ist eine Kupferkühlschlange, die ich um das ZKG lege, eine Pumpe anschließe
und die Zapfanlage in den Kreislauf hänge.
Nach erstem Testlauf ohne Isolierung konnte ich bereits 8°C bei einer Umgebungstemperatur von 15°C erreichen.
Nach Isolierung mit 19mm Armaflex müsste hier also noch mehr gehen, bzw. Energieeffizienter sein.
Weiterhin habe ich oben noch einen 1Wire Temperaturfühler mit 40cm Tauchhüle angebracht.
Abschließend habe ich das Gärrörchen noch mir einem Schlauch ersetzt, falls beim obergärigen
der Schaum oben raus kommt.