Fass-Reinigung

in News
15. 11. 09
posted by: Fried
Zugriffe: 1589

Zur Fassrenigung habe ich mir am Wochenende etwas neues überlegt:

Auf einem Gaskocher steht ein Edelstahltopf mit 3/4" Auslauf.
Auf dem Topf ist eine Konstruktion aus zwei Kanthölzern mit angebrachtem 18er Kupferrohr
welches in der Mitte abgewinkelt und 25cm hoch geht.
Am oberen Ende ist eine Kappe mit Löchern aufgelötet.


Zwischen dem Topfauslauf und dem Kupferrohr läuft eine SpeckPumpe
mit Viton Dichtung welche Temperaturen bis 120°C verträgt.

Ca. 10L Wasser werden auf 60-70°C erhitzt und ein Spülmaschinen TAB zugegeben.
Dann wird aus einem Fass der Fitting ausgeschraubt und das Fass umgedreht auf den Kupferstutzen gestülpt.
Nun wird die Pumpe eingeschaltet und das Fass mehrere Minuten gespült.

Nach erfolgter Spülung mit Lauge (SpülmaschinenTAB) wird mit einer 5%tigen Zitronensäurelösung
gespült um den Bierstein zu entfernen.

Mit dieser Konstruktion kann ich von 10L- 50L Fässer reinigen.
Auch die reinigung des Speidel 60L Gärfasses ist damit möglich.