Hopfen

Hopfen gehört ins Bier, aber warum überhaupt
- was ist es, das den Hopfen fürs Bier so geeignet macht?

Es sind die sogenannten Lupulin-Körner an den weiblichen Blütenständen.
Diese Körner sind kleine klebrige Drüsen, die ein Sekret mit den wichtigsten
Bestandteilen enthalten: den Hopfenölen, den Bitter- und den Gerbstoffen.

Dieses Lupulin wirkt auf vielerlei Weise. Erstens gibt es dem Bier das feine,
leicht bittere Aroma. Zweitens erhöht es deren Haltbarkeit.
Drittens stabilisiert es den Schaum des Bieres.
Und viertens hat es eine antiseptische Wirkung (weshalb man Lupulin auch in der Medizin verwendet).

Halten wir also fest: Hopfen im Bier macht Sinn.

Hopfen gibt es in seiner ursprünglichen Form, den Dolden oder auch als Pellets gepresst.
Etwa 97% des Hopfens weltweit werden in Pellets verarbeitet. Der Vorteil der Pellets gegenüber dem
Doldenhopfen ist die homogene Verteilung der Inhaltstoffe, die leichtere Dosierung,
die leichtere Extraktion während des Brauprozesses und die erheblich verbesserte Stabilität.


Traditionell wird je nach Alpha-Säuregehalt in Bittersorten (>10%) und Aromasorten (<10%) unterschieden.
Das spiegelt den Gebrauch der Sorten als Bitter- bzw. als Aromagabe wieder.
Diese Kategorisierung kann jedoch teilweise als überholt angesehen werden,
da jede Hopfensorte als Bitter- und/oder Aromagabe verwendet werden kann.
Gerade die neueren bekannten Hopfensorten, die gerne auch als Flavour-Sorten bezeichnet
werden (z. B. Cascade, Citra, Galaxy, Topaz etc.) würden aufgrund des hohen Alphagehalts als
Bittersorte gelten, werden aber fast ausschließlich für das Aroma und den Geschmack allgemein verwendet.

Meine "Basis" Hopfen sind:

 

Beschreibung Alpha-Wert Herkunft Aroma
Herkules 15,60% Deutschland Orange, Melisse, Honigmelone, Zitrone, Pfeffer
Hallertauer Mittelfrüh 2,90% Deutschland
Bergamot, Brombeere, Anis, Zitrusfrüchte, Lakritz
Hallertauer Perle 5,40% Deutschland
Stroh, Honig, Zitrus, Mild, Aprikose
Saphir 2,40% Deutschland
Zitrus, Schwarztee, Zitronengras, Erdbeere, Wacholder
Hallertauer Tradition 3,80% Deutschland Cassis, Aprikose, Zitrus, Orange, Pfirsich
East Kent Golding 5,00% Grossbritannien
Lebkuchen, Artischocken, Zitrus, Waldmeister, Würzig
Bramling Cross 5,00% Grossbritannien
Chrysanthemen, Bittere Grapefruit, Vanille, Karamell, Stachelbeere
Saaz 3,00% Tschechien
Honig, Kamillentee, Würzig, Holzig, Bergamotte
Cascade 6,80% USA
Erdbeere, Brombeere, Sahnebonbon, Lychee, Zitrus
Citra 13,40% USA
Würzig, Stachelbeere, Lychee, Geranie, Jasmin
Columbus 15,00% USA Marzipan, Vanille, Orangenschale, Curry, Zitronengras